Публикации /

Проекты

УСТАНОВКА ДЛЯ ГАЗОПЛАМЕННОЙ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ В КОРПУСАХ АППАРАТОВ
Установка для газопламенной вырезки отверстий       

Технология термической газопламенной резки конструкционных материалов остается приоритетной в связи с тем, что исключаются или в разы сокращаются объемы механической обработки кромок соединяемых соединений под сварку. При этом снижается трудоемкость изготовления, на 20-30% уменьшаются отходы металла. Особенно это актуально при вырезке круглых отверстий в корпусах цилиндрических аппаратов и трубопроводов большого диаметра, предназначенных для установки в них и последующей приварки различных штуцеров, патрубков, люков и лазов. Точность вырезки отверстий и чистота обработки кромок являются решающим фактором получения качественных сварных соединений, обеспечивающих безопасность работы химического, нефте- и газоперерабатывающего оборудования.

   

На подавляющем большинстве предприятий операцию по вырезке отверстий в корпусах аппаратов выполняют ручной газовой резкой. От мастерства газорезчика, в значительной степени, зависит объем последующих доводочных слесарных работ, который может в несколько раз превышать трудоемкость самой газорезательной операции.

Выпускаемые стандартные газорезательные машины предназначены, в основном, для вырезки отверстий в плоских листах.

Главным вопросом, который необходимо решить при создании установок для вырезки отверстий в корпусах аппаратов, является обеспечение постоянного вылета газового резака относительно криволинейной поверхности при его перемещении. В нашей стране известны попытки по созданию таких установок. Но из-за отдельных конструктивных недостатков (сложность конструкции, применение механических копирных систем, ограниченность геометрических параметров вырезаемых отверстий и т.п.) они не нашли широкого распространения. Имеются отдельные зарубежные устройства, выполняющие эту операцию. Но они также имеют аналогичные существенные недостатки и высокую стоимость.

 ОАО «ВНИИПТхимнефтеаппаратуры», г. Волгоград много лет занимается вопросом автоматизации процесса газовой вырезки отверстий в корпусах аппаратов. Внедренные на ряде предприятий наши разработки показали хорошие результаты. Установки универсальны. Они позволяют вырезать отверстия диаметром от 60 до 800 мм не только в цилиндрических корпусах толщиной до 100 мм, но и на изделиях произвольной кривизны (эллиптических днищах, конусах и т.п.). Проблему постоянства вылета резака относительно изделия нам удалось решить с помощью емкостного датчика, устанавливаемого на газовый резак и соответствующей электронной системы управления

Установка (см. фото) защищена патентом на изобретение № 2281768. Однако, и в этой установке, как и в любом механизме, со временем выявились отдельные недостатки, требующие кардинальных изменений в конструкции.

Суть новшеств заключается в том, что вместо емкостного датчика, система управления будет содержать программируемый логический контроллер, а приводы механизмов осуществлены на базе бесколлекторных двигателей постоянного тока с широким диапазоном регулируемых скоростей со средствами обратной связи. Предполагается также установить лазерный центроискатель для более точного позиционирования установки на корпусе аппарата, а также дистанционный поджиг пламени горелки.

В свете этих решений новая конструкция будет выполнена на уровне изобретения.

Для создания и отработки пилотного образца установки для вырезки отверстий в корпусах аппаратов необходимо финансирование работ в объеме трех миллионов рублей и срок два года. В дальнейшем, предлагаем организовать совместное изготовление и поставку этих установок другим предприятиям. 

 

Смотреть видеоролик (4Мб)      

 

       Справки:

       Директор по развитию производства Глытов Александр Ильич

       тел. (8442) 23-34-82

       e-mail: vniipthna@mail.ru