РД 26.260.225-2001 «Корпуса цилиндрических сосудов и аппаратов. Технология, методы обеспечения качества» разработан взамен РТМ 26-225-75 «Корпуса колонных аппаратов. Технология, оборудования, оснастка».

РД 26.260.225-2001 утверждён техническим комитетом по стандартизации ТК 260.

Как видно из названия, РД значительно расширил область его применения и стал распространяться на все оборудование, подведомственное Ростехнадзору, в то время как старый относился только к колонной аппаратуре.

В последние годы, в силу сложившихся обстоятельств, на многих нефтехимических и газоперерабатывающих предприятиях организованы собственные полномасштабные ремонтные производства, также занимающиеся изготовлением отдельных аппаратов.

Учитывая повышение требований Ростехнадзора к надёжности оборудования, качество ремонта аппаратов на ремонтных предприятиях не должно уступать качеству их изготовления на машиностроительных заводах. Поэтому, область применения нового РД, помимо машиностроительных заводов, распространяется также и на ремонтные производства.

Кроме того, РД 26.260.225.2001 разработан с учётом перспективы дальнейшего повышения требований к качеству оборудования.

Предлагаемый документ носит рекомендательный характер. Заводы-изготовители, с учётом перспективы своего развития и желания выпускать конкурентоспособное оборудования, могут, по своему усмотрению, выбирать те или иные методы и средства для изготовления и ремонта аппаратов.

Учитывая, что РТМ 26-225-75 был выпущен в 1975 году, многие его положения технически и морально устарели. За прошедшее время на разных машиностроительных заводах прошли апробацию многие прогрессивные методы и средства изготовления оборудования. Во вновь разработанный РД были включены наиболее проверенные методы и технологическое оборудование, хорошо зарекомендовавшие себя и давшие наибольший экономический и технический эффект, а также обеспечивающие перспективу дальнейшего развития производства и повышения качества изготавливаемых и ремонтируемых аппаратов. Примером может послужить вновь включенный раздел, посвященный хорошо зарекомендовавшим себя методам разметки, установки приварных элементов и контролю цилиндрических корпусов с использованием лазерной метрологической оснастки.

При разработке РД главное внимание было уделено основным технологическим операциям, существенно влияющим на качество изготовления корпусов аппаратов из углеродистых, низколегированных и легированных сталей и биметалла на их основе. Учтена специфика ремонтного производства. Например, приведены методы термической обработки отдельных элементов корпусов, предложены метод и оборудование для внепечной термической обработки аппаратов изнутри корпуса и др.

Разработанный документ состоит из девяти разделов и четырёх приложений. Основными разделами являются:

 

  1. Технологическое обеспечение геометрических размеров листовых заготовок, формирование обечаек.
  2. Обеспечение качества сборки и сварки кольцевых стыков корпусов аппаратов.
  3. Методы обеспечения качества разметки, установки приварных элементов и контроля цилиндрических корпусов с использованием лазерной техники.
  4. Выбор способа сварки.
  5. Термообработка.
  6. Неразрушающий контроль.

В приложениях к документу изложены:

 

  1. Перечень нестандартного технологического оборудования, средств механизации и оснастки (53 наименования).
  2. Методика расчёта геометрических параметров технологического бандажного кольца.
  3. Способ сборки цилиндрической части корпусов толстостенных аппаратов.
  4. Методика расчёта технологических планок для сборки монтажных кольцевых соединений корпусов.

 

По вопросу приобретения нормативно-технических документов следует обращаться

тел. (8442)23-21-17, e-mail: vniipthna@mail.ru Приемная

тел. (8442)23-10-71, e-mail: termoteh23@yandex.ru Горбачёв Сергей Александрович

тел. (8442)23-24-88, e-mail: nil17@mail.ru Мякишева Светлана Узбековна

факс (8442)23-11-49.

 

Лента новостей:
Совет директоров